- La perdiz pardilla es una especie monógama
- Existe dimorfismo sexual entre el macho y la hembra
Perdiz pardilla (perdix perdix)
La perdiz pardilla habita en bastantes países de Europa y Asia, y en los últimos años ha sido introducida en EEUU, Canadá y Nueva Zelanda; en España podemos encontrarla en estado salvaje en la cordillera Cantábrica, en el Sistema Ibérico y en los Pirineos. No es un ave migratoria. La perdiz pardilla es una especie monógama. Su época de cría se da principalmente en el mes de abril y los primeros días de mayo. Anidan en el suelo y hacen una puesta de entre 10 y 18 huevos (normalmente ponen dos huevos cada tres días) El periodo de incubación suele ser de 24 días. En cautividad es recomendable incubar los huevos con una incubadora o bien utilizar una gallina enana, de muy poco tamaño, para que actúe de nodriza.
Su dieta en cautividad debe basarse en una mixtura de cereales suplementado con algún tipo de insectos. También hay piensos específicos para perdices. Es recomendable suministrarles tambien hierbas (trébol, césped…)
Morfológicamente destaca por su forma redondeada. Existe dimorfismo entre el macho y la hembra. Los machos tienen una herradura de color marrón oscuro bajo el pecho, mientras que las hembras presentan solo alguna pequeña mancha. La cabeza llama la atención por su color naranja. En los machos aparecen unas pequeñas rayas en la cabeza, mientras que las hembras tienen un ligero moteado sobre el fondo anaranjado.












Reviews
There are no reviews yet.